館際合作
Q:申請館際合作帳號應如何申請?費用如何計算?

申請館合帳號可從圖書館網頁http://lib.femh.org.tw/進入後點選文獻傳遞服務裡的 館際合作,再點選讀者帳號申請系統,將個人基本資料填入即可。
目前有三種收費方式:A.郵寄為一張三元,每份資料再加二十元服務費,時間約需七到十天。B.傳真若為台北縣市一張五元,服務費為二十元,若為外縣市一張十元, 服務費為二十元,時間約需一天半。C.使用Ariel傳送一張五元,服務費為二十元,時間約需一天半。(目前多採用此種方式)以上為一般圖書館收費情形,有些圖書館則另定有收費方式。

Q:國內圖書館無訂閱的期刊該從何管道找到該文章?
讀者可透過館際合作向國外申請,一般有二種情形:(1)可透過科資中心或成大醫圖申請,每篇文章450元起。
Q:為何讀者申請館合帳號時遭到退件或沒有回應?
讀者填寫的資料或E-Mail不正確。
Q:如何更改館合讀者資料?
請至館際合作服務首頁http://ndds.stpi.org.tw/的"讀者資料"選項進入,您可更改您的學號、密碼、系所或所屬單位、聯絡電話地址等,唯您更改資料後,館員會重新審核您的資料, 您必須等您的資料審核通過才能使用館合系統。
Q:館合密碼忘了怎麼辦?
密碼忘了有二種方式可解決:
(1)可向圖書館負責館際合作的館員洽詢。
(2)可自行到館際合作系統首頁點選"密碼查詢"進入後鍵入自己的身分證號,此時系統會將您當初申請的密碼傳回您的信箱,可看到密碼。
Q:讀者可否查詢申請件處理狀況,如何查詢申請件狀況?
讀者可在館合首頁的讀者介面鍵入申請單編號或姓名可查詢申請件的處理狀況
Q:申請館際合作若輸入資料錯誤怎麼辦?
若館員尚未將您的館合申請件送出時,您可請圖書館負責館際合作的館員協助您修改申請單;若資料已送出則需請館員通知被申請單位修改資料或退回重新修改
資料庫查詢
Q:JCR如何使用?
從本館網頁進入,點選電子資源,選擇資料庫,即可找到JCR期刊資料庫,一般有二種方式,如需知道該期刊屬於那一類及排名,需由View a group of journals by Subject Category進入再點選所要的類別即可,若只要查某一特定期刊的分數,需由Search for a specifie journal進入再鍵入刊名即可得知。若JCR未收錄該期刊則查不到
Q:請問有關護理雜誌的排名為何JCR中查不到?
有關護理方面的期刊需知排名及分數的話,需從SSCI中查詢,此類多屬社會人文方面的期刊。
Q:請問一本期刊在何種情形才會被JCR收錄?
一本期刊如欲被JCR收錄,需先被ISI司的另一資料庫Current Contents收錄至少二年,有了被人引用的數據才可公能會收錄在JCR中,所以JCR每年都會出新版,各期刊的排名隨著被引用次數的多寡而有排名的更動。
Q:如果想查詢正確的書目資料出處,應如何查詢?
可由圖書館網頁進入點選電子資源查詢系統的資料庫查詢"再點選Medline即可查詢,可從刊名、篇名、作者、年代等皆可作檢索。
Q:為何在Medline找到的期刊,圖書館卻找不到?
圖書館所訂購的Medline資料庫其內容為美國國家醫學圖書館收集整理,收錄的期刊數有一萬多種,而本館所訂閱的期刊(含電子期刊)約為一千多種,所以Medline有收錄的期刊有很多本館沒有,此時讀者只能透過館際合作查詢其他館是否有訂閱。
Q:如果想知道SCI中收錄的期刊有那些是大陸、台灣的期刊應如何查詢?
請治本館電子資源查詢系統的JCR資料庫查詢
電子期刊
Q:為何在家裏無法使用電子期刊?
圖書館所購買的電子期刊,除少數需有使用者帳號外,多為鎖定IP的方式,所以在院區使用沒有問題,若在院區外因IP的位址不對,則無法使用。可來電圖書館分機2432、2868詢問。
Q:為何有些電子期刊在院區仍無法使用?
目前本館碰到的此種情況除非網路不通,大多時候是因為讀者在電腦上設了代理伺服器(Proxy),讀者只要將該設定取消即可使用。部分資源可能因人數限制或IP位置不對無法使用,可來電圖書館分機2432、2868詢問。
Q:電子期刊的PDF檔與Fulltext文字檔有何區別?
大多的出版商在出版電子期刊時皆同時出版二種檔案格式,供使用者自行選擇,二種都可以閱讀全文,其最大的不同為:
(1)PDF檔是直接將期刊的內容直接掃瞄,需透過閱讀軟體才能使用(目前使用Acrobat軟體),可直接列印,但除非透過特定軟體,否則無法編輯。
(2)Fulltext文字檔,內容可作連結,閱讀時可視需要讀取某一段落,或某一張圖片;並可存檔後在Word軟體編輯,但存檔時圖片和文字需分開存取。
流通服務借、還書籍
Q:員工如何辦理借書證?
本院職員憑識別證即可辦理。 
Q:如何預約圖書?
可線上辦理預約或來電預約。分機2432
Q:借書到期是否可以續借?
可線上辦理續借、email或來電續借。每次借閱限續借2次。分機2432
Q:請問借書一次可借幾冊?借期多久?
本館閱覽規則有規定:
(1)本院醫護同仁及員工總計可借十本書;圖書五冊、期刊十冊(含中、西文)、光碟五片。
(2未超過3個月短期及實見習人員不開放借閱。
(3)圖書借期皆為14天,期刊借期為7天、皆可續借。
Q:本館可否向其他圖書館借書?
本館與亞東技術學院有互借證,一共有10張,讀者若有需要可到館借閱互借證,自行到亞東技術學院借書及還書,借閱規則可到本館網頁查詢。一切借書規則比照借閱館規則辦理。
館藏資料查詢
Q:圖書或期刊不在架上怎麼辦?
讀者可到櫃台詢問,通常會有幾種情形:
(1)外借當中。辦理
(2)期刊則有可能會送裝訂。
(3)也許正好有別的讀者正在參閱。
(4)可能在影印室的書車上。
(5)少數時被放錯位置。
(6)若排除上列情形仍找不到時,可詢問館員。辦理
Q:想尋找一本期刊的投稿需知應從何處得知?
讀者可由本館網頁進入"網路資源",其中Instructions to Authors in the Health Sciences提供各西文期刊的投稿須知。
Q:圖書館的期刊如送裝訂,請問是否有別的管道可以找到所需資料?
圖書館每年都會定時送裝期刊,此時所要期刊若已送裝訂,讀者可查詢是否有電子期 刊,有部份期刊紙本與電子皆有,若沒有則只好透過館際合作向別的圖書館申請該篇 資料,或詢問館員。
Q:圖書館訂有哪些報紙?
圖書館目前訂有6種報紙:
蘋果日報、聯合報、中國時報、自由時報、聯合晚報、英文中國郵報。
Q:如何推薦圖書?
從圖書館首頁進入點選"讀者推薦"即可,讀者帳號密碼即是員工編號,將資料填寫完送出後,待圖書館審核後會再通知是否購買,經通過後圖書購買到館後再通知借閱。